segunda-feira, 28 de abril de 2008

Alimentos: Reservas estão ao nível mais baixo em 30 anos

A directora do Programa Alimentar Mundial (PAM), Josette Sheeran, advertiu quinta-feira que as reservas de alimentos no mundo estão ao nível mais baixo dos últimos 30 anos devido ao aumento incessante dos preços no mercado mundial.
Numa tele-conferência a partir da sede do Programa em Roma, Sheeran actualizou as graves consequências que a carestia dos alimentos está a causar nas populações mais vulneráveis do planeta.
«As reservas em muitos países encontram-se ao nível mais baixo dos últimos 30 anos, e, nalguns casos, dos últimos 60 anos, e em grande parte é porque se consome mais do que se produz», explicou o responsável do Programa.
O organismo da ONU viu-se obrigado, em Fevereiro, a solicitar 500 milhões de dólares de urgência à comunidade internacional por causa do buraco que o aumento dos preços causou no seu orçamento.
Sheeran assinalou que essa quebra foi de 750 milhões de dólares e previu que a verba venha provavelmente a aumentar, embora se desconheçam, por ora, as necessidades de assistência provocada por esta crise.
«Pensávamos que se tinha chegado a uma zona de calma mas vimos como em apenas cinco semanas o preço do arroz duplicou na Ásia», salientou.

Um comentário:

João Miguel disse...

Esta notícia é perfeitamente normal...com o aumento do poder de compra dos países em desenvolvimento é normal que as reservas diminuem...a populações começam a adquirir os mesmos rituais consumistas dos ocidentais e portanto é muito natural que tal se venha a verificar e, por ventura, a agravar, que é comprovado pelos sucessivos aumentos das principais fontes de alimento como os cereais.